sábado, 18 maio , 2024
28 C
Recife

Prata em dia especial: Alessandro Zanardi conquista segunda medalha no Rio em seu ‘segundo aniversário’

pós conquistar a medalha de ouro nesta quarta-feira, na corrida contrarrelógio, Alessandro Zanardi, embaixador da marca BMW desde 2014, assegurou a prata na emocionante prova de estrada, na categoria H5,  nos Jogos Paralímpicos* no Rio de Janeiro.

Nesta data, 15 anos atrás, em setembro de 2001, Zanardi perdeu as pernas em uma grave colisão ocorrida em uma etapa da Fórmula Indy na pista de Lausitzring, na Alemanha. O atleta de 49 anos frequentemente chama esta data como ‘segundo aniversário’ desde que ele sobreviveu ao sério acidente.

Agora, 15 anos depois, ele coleciona a quinta medalha paralímpica* (três de ouro e duas de prata) junto aos oito títulos do campeonato mundial de paracilismo.

Como previsto por Zanardi, os 60 quilômetros de corrida de estrada, no Pontal, Rio de Janeiro, se tornaram um suspense decidido somente em uma arrancada nos 200 metros finais.

O grupo da frente ficou perto quase todo os percurso até os atletas entrarem nos últimos metros até o fim da prova. Zanardi saiu da última curva na segunda posição e travou um duelo emocionante com o rival e amigo Ernst Van Dyk (África do Sul). No fim, o italiano cruzou a linha de chegada apenas alguns centésimos atrás do sul-alfricano, conquistando a medalha de prata.

O primeiro gesto de Zanardi após a corrida foi felicitar Van Dyk colocando o braço sobre o ombro do amigo. O bronze foi para Jetze Plat (NL) que cruzou a linha em terceiro. Os três foram classificadas com um tempo de corrida de 1 hora, 37 minutos e 49 segundos.

“Em primeiro lugar quero felicitar Ernst van Dyk por ganhar a medalha de ouro. Ele mostrou todas as suas qualidades como um velocista e hoje foi provavelmente mais forte do que eu.

No entanto, ter ganho a medalha de prata é fantástico para mim”, disse Zanardi.

“Foi uma corrida difícil. Às vezes você não pode controlar suas emoções e ontem, quando eu percebi que eu tinha vencido o ouro, eu estava muito orgulhoso, mas psicologicamente eu simplesmente entrei em colapso. Toda a pressão que eu tinha me colocado, mas que eu tentei ignorar o tempo todo, caiu sob meus ombros. Então, esta manhã, eu não estava no clima de corrida que normalmente te empurra, que faz você esquecer que tem menos sono e que ajuda a não sentir a dor nos músculos. Assim, o dia não começou da maneira que eu estava esperando. Eu me senti vazio no início e foi uma corrida cansativa para mim. Mas, apesar disso, eu ainda consegui fazer um trabalho muito bom – e eu estou muito orgulhoso disto. Levar para casa a minha medalha de prata nestas circunstâncias é uma grande e fantástica conquista. Então, eu estou feliz”, finalizou o italiano.

A terceira e última competição para Zanardi no Rio será o revezamento por equipes com o time italiano, nesta sexta-feira, 16. Sua missão: trazer para casa mais uma medalha de ouro.

“Eu sinto que estou de volta no modo corrida”, enfatizou Zanardi.

“E agora não é só a motivação para fazer isso por mim mesmo. Amanhã, eu vou correr para a minha equipe e para o meu país. E eu prometo: eu vou dar o meu melhor possível e por isso eu acho que nós temos uma grande chance de terminar a corrida de amanhã com um grande sorriso”, afirmou o atleta.

O revezamento de equipe do paraciclismo será realizado no período da tarde, nesta sexta-feira, no Rio de Janeiro.